Новости

75-летию образования Гродненской области посвящается

26 Фев 2019 256

Что мы знаем о Гродненской области?

Гродненская область – одна из шести областей Беларуси, она самая маленькая по площади. Расположена на западе страны. На западе Гродненская область граничит с Польшей, на севере – с Литвой. Регион активно развивает партнерские отношения как с Европой, так и с Россией.

Население Гродненской области

В Гродненской области проживают 1 млн 47,5 тыс. человек. И оно с каждым годом все больше сокращается. По переписи 1999 года в регионе проживало 1 млн. 185,1 тыс. человек. 66,7% населения составляют белорусы, 21,52% – поляки, 8,15% – русские, 1,4% – украинцы.

Большая часть населения исповедуют православие и католицизм. В области расположены 498 культовых зданий, среди которых 248 православных храмов, 228 – католических, 17 – протестантских, 4 мечети и синагога. В Гродненской области функционируют 23 национально-культурных объединения.

Поселки и города Гродненской области

Гродно – областной административный центр. В состав области входят 17 районов, 12 городов, в том числе 6 – областного подчинения, 21 поселок городского типа.

Транспортное сообщение Гродненской области

Гродненская область имеет развитую дорожную инфраструктуру. Через область проходят международные автомагистрали, соединяющие страны Европы и СНГ. Главные автотрассы региона идут в направлении Минска, Вильнюса, Барановичей и Бреста.

Гродненская область имеет обширную железнодорожную сеть. Международные линии связывают область с Польшей и Литвой.

В Гродненской области также развита сеть водного транспорта. Судоходные реки – Неман и Щара.

Промышленность Гродненской области

Химическая промышленность является доминирующей в Гродненской области. Основные производственные мощности расположены в Гродно и Лиде.

Большинство крупных предприятий сосредоточены вокруг Гродно. В промышленной зоне областного центра, а также в Лиде, расположена свободная экономическая зона «Гродноинвест».

Сельское хозяйство Гродненской области

Экономика Гродненской области ориентирована на сельское хозяйство. Основной отраслью сельского хозяйства является молочное и мясное животноводство, значимой – птицеводство. Удельный вес животноводческой продукции в общем объеме производства составляет 57,5%. Пахотное земледелие – также важная отрасль экономики региона.

Достопримечательности Гродненской области

Гродно – один из красивейших городов Беларуси. Среди достопримечательностей города – королевские замки и архитектурные памятники.

Одно из наиболее важных мест паломничества в Беларуси – Свято-Успенский Жировичский мужской монастырь. В одном из храмов монастыря находится знаменитая Икона Божьей Матери.

В числе основных достопримечательностей региона:

Церковь святых Бориса и Глеба (Коложская, XII в.)
Бернардинский костел (XVI–XVIII вв.)
Костел святого Франтишка Ксаверия (Фарный)
Лидский и Новогрудский замки
Церковь-крепость в Сынковичах (XV в.)
Свято-Успенский Жировичский мужской монастырь (XVII и XIX вв.)
Августовский канал

Немного истории

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек. Центр области – г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область включает в себя 17 районов: Берестовицкий, Волковысский, Вороновский, Гродненский,Дятловский, Зельвенский, Ивьевский, Кореличский, Лидский, Мостовский, Новогрудский, Островецкий, Ошмянский,  Свислочский, Слонимский, Сморгонский, Щучинский.

Лесами занята треть территории области. Здесь находится часть Национального парка Беловежская пуща, 10 природных заказников республиканского значения, 50 памятников природы. 

Имеется разветвлённая речная сеть.  Река Неман – третья по величине река в Беларуси.

История Гродненщины начинается с седой древности. Ее территория была заселена людьми с позднего палеолита.

Во второй половине I-го тысячелетия территория колонизирована славянскими племенами.

В XII – первой половине ХIV века существовали Гродненское, Новогрудское и Волковысское княжества. Более двух столетий они были форпостом борьбы  с агрессией крестоносцев.  С образованием Великого Княжества Литовского, Русского и Жемойтского его первой столицей стал город Новогрудок.

В замке Крево, что в Сморгонском районе, заключена Кревская уния 1385 года, положившая начало объединению Великого Княжества Литовского и Польши.

После второго и третьего разделов Речи Посполитой в 1793 и 1795 годах территория современной Гродненской области вошла в состав Российской империи. Значительным событием в ее истории стал 1801 год, когда была образована Гродненская губерния, вскоре ставшая одной из наиболее экономически развитых в государстве.

Жители Гродненщины принимали активное участие в восстаниях под руководством Тадеуша Костюшко и Кастуся Калиновского, революционных выступлениях в 1917 году.

Земли Принеманского края по условиям Рижского мирного договора в 1921 году отошли к Польскому государству. В сентябре 1939 года Гродненщина вошла в состав БССР.

В годы Великой Отечественной войны  на территории области получило широкое развитие партизанское движение. Тысячи жителей Принеманского края мужественно сражались на фронтах войны. Фашистами на Гродненщине было уничтожено более 120 промышленных предприятий, почти все колхозы, совхозы и МТС.

После освобождения от немецко-фашистских захватчиков в июле 1944 года в области быстрыми темпами было восстановлено разрушенное войной хозяйство. Созданы новые  отрасли промышленности – текстильная, химическая, машиностроение. Получило развитие сельскохозяйственное производство. В 1967 году за успехи в развитии народного хозяйства Гродненская область награждена орденом Ленина. 

В Принеманском крае сохранилось более 1,5 тыс. памятников истории и культуры.  Мирский замок, Дуга Струве и Национальный парк «Беловежская пуща» решением ЮНЕСКО включены в список Всемирного культурного наследия человечества.  

Глубокие корни имеют культурные традиции. Гродненская земля дала миру таких гениев мысли как литераторы Адам Мицкевич, Элиза Ожешко, Василь Быков, ученый Евфим Карский, композитор Михал Огинский, деятели революционно-демократического  движения Игнатий Домейко, Кастусь Калиновский, Валерий Врублевский и многие другие исторические личности.