Новости

"Ватрушка" или жизнь: как правильно кататься с горок на тюбинге

28 Ноя 2022 2611

Старые добрые санки или ледянка уже не в почете у современных детей. На смену им пришел тюбинг. За непонятным словом скрывается простая надувная камера для катания, которую в народе называют «ватрушкой» или «бубликом». Новая забава пользуется популярностью среди детей и взрослых. И многие даже не догадываются, сколько опасностей она таит…

Специалисты утверждают, что сгруппироваться и правильно упасть с тюбинга не получится, особенно на большой скорости. Если на вашем пути появится дерево, то вы не сможете от него увернуться. Поэтому самый верный способ, следовать правилам безопасности.

КАК КАТАТЬСЯ НА БУБЛИКАХ

— Прежде чем скатиться с горы или толкнуть ватрушку с ребенком, пройдите склон пешком. Визуально определите, есть ли на пути ухабы, деревья или столбы.

— Если выбирается ледяное, а не снежное покрытие, то тюбинг должен иметь пластиковое дно. Но эта модель подойдет только для ледяных горок, на снегу скользить не будет.

— На оборудованной трассе есть бортики, которые не позволят тюбингу вылететь за пределы зоны катания. Если же вы выбрали для катания трассу неподготовленную, проверьте ее: уклон горы не более 20 градусов, иначе ватрушка наберет слишком большую скорость. В конце должно быть достаточно места для торможения.

— На склоне не должно быть трамплинов. Тюбинг не управляемый, а иногда может крутиться. Даже небольшая кочка на большой скорости будет представлять опасность: из-за небольшого веса в полете тюбинг легко может перевернуться.

Используйте надувные санки подходящего размера. Специалисты советуют круг, в котором комфортно сидеть — расстояние от земли до ног должно быть около 10 сантиметров. Обращайте внимание на допустимый вес. Стандартный тюбинг, который сделан из камеры от колеса грузовика, рассчитан на вес до 100 килограммов.

— Для безопасного катания необходимо хорошо устроиться в посадочном месте, именно поэтому оно должно быть достаточно широким. При скольжении ноги не должны касаться земли, а голову лучше чуть наклонить вперед. Руками необходимо крепко держаться за ручки, чтобы не вылететь с тюбинга.

— Не спускайтесь «паровозиком», не связывайте тюбинги друг с другом. Если одна из «ватрушек» перевернется, остальные поступят точно таким же образом. В такой «куче» вам вряд ли удастся избежать травм.

— Опасно кататься вдвоем вместе с ребенком на одном тюбинге.

— Следите, чтобы во время скатывания на горе не было других людей. В противном случае вы собьете кого-нибудь и травмируетесь сами. Как правило, на оборудованных трассах, на гору пускают по одному.

Запрещено привязывать «ватрушки» к автомобилю или снегоходу. Во-первых, стандартный трос тюбинга не рассчитан на такую нагрузку и может порваться, а катающийся улетит под колеса. Такой же исход возможен на любом повороте или кочке.

— Катайтесь только сидя. Лежа на животе, на коленях и других позах катание опасно. В подобных позах Вы едва ли сможете крепко держаться за ручки тюбинга, что может привести к падению. Помните, что торможение руками, ногами и вообще касание земли на скорости запрещено.

Берегите себя!