О школе

Развитие специальной школы как школы будущего предусматривает развитие положительных качеств школьника, его природных задатков и способностей; подготовку молодого поколения к полноценной жизни и деятельности; формирование понимания и готовности к жизни в изменчивом мире; передачу фундаментальных основ национальной и мировой культуры; содействие гармоническому развитию личности, ее патриотическому, гражданскому и духовно-нравственному воспитанию. Сегодня перед школой стоят задачи повышения образовательного уровня детей со слуховой депривацией, повышения качества образования, удовлетворения общеобразовательных потребностей личности учащегося с учетом его индивидуальных особенностей и возможностей. Не менее актуальной является проблема включения учащихся в социальное взаимодействие, формирование таких знаний и умений, которые способствуют социальной адаптации учащихся с нарушением слуха, формируют навыки взаимоотношений и правила социального поведения.

В процессе работы над данной проблемой педагогический коллектив реализует следующую цель: разработать и апробировать модель адаптивной школы как основы для формирования и развития социально-адаптированной личности с использованием потенциальных возможностей и способностей каждого.

Школа на протяжении нескольких лет работает над проблемой создания такой образовательной среды, при которой ребенок без ущерба для своего здоровья сможет добиться успеха в соответствии со своими психофизическими особенностями и склонностями. На начальной ступени обучения дети занимаются игровой терапией, развивают творческие способности через занятия по дизайну и декоративно-прикладному искусству, знакомятся с основами компьютерной грамотности. На основной ступени обучения появляются занятия по английскому языку, социально-психологической адаптации, информатике. Постепенно школа переходит к профильному обучению. На старшей ступени обучения работают классы технологического профиля. Достаточно разнообразно представлен спектр кружков, клубов и секций. Школа в целом представляет собой систему плавно переливающихся друг в друга образовательных моделей: «детский сад» – «начальная школа» – «базовая школа» – «средняя школа».
- Дошкольная ступень (от 2 до 6 лет): на данной ступени происходит внутренняя дифференциация на основании диагностического тестирования, за счет индивидуальной и групповой коррекционно-развивающей работы, подбора педагогических технологий для ребенка с нарушением слуха, мощного медико-психологического сопровождения. Эта работа проводится как в направлении развития личности.
- 1 ступень – начальная школа (1 – 5 классы). На первой ступени обеспечивается становление личности школьника, выявление и развитие способностей, происходит адаптация учащихся к окружающей действительности, овладение разными видами деятельности, подготовка к дальнейшему обучению. На данной ступени обучения обеспечиваются профильные традиции обучения и воспитания (базовое образование плюс углубленные знания за счет школьного компонента – английский язык, основы компьютерной грамотности, основы психологии) с целью прогнозирования ранней профильности учащихся Компенсирующее обучение достигается за счет коррекционного компонента, коррекционной составляющей образовательного процесса, индивидуальных и поддерживающих занятий, работы слухового кабинета. Школа осуществляет всестороннее психолого-медико-педагогическое изучение личности школьника с целью выработки необходимых форм и методов образовательного процесса с учетом индивидуальных возможностей каждого.
- 2 ступень – базовая школа (6 – 10 классы) закладывает общекультурный фундамент в развитии личности, обеспечивает более высокий уровень ее социализации. На уроках и коррекционных занятиях продолжается формирование компенсаторных навыков в соответствии с возрастом учащихся, полученной ранее подготовкой и требованиями обучения, расширяется круг занятий по развитию навыков общения. На данной ступени сохраняется профильность обучения начальной школы плюс знания на повышенном уровне за счет факультативов, курсов по выбору, кружковой и клубной работы. Компенсирующее обучение обеспечивается за счет индивидуальных и поддерживающих занятий, слуховой работы, коррекционной составляющей.
- 3 ступень – средняя школа (11-12 классы) завершает общеобразовательную подготовку учащихся, обеспечивает их готовность к трудовой деятельности, к овладению профессией в вузах, профтехучилищах. Введение ранней профильности обучения дает возможность перейти на этой ступени к формированию профильных классов, к изучению основ экономики, права, психологии, компьютерно-информационных технологий. Компенсирующее обучение обеспечивается за счет коррекционной составляющей, индивидуальных занятий и т.д.

Создание системы адаптивного обучения предполагает изменение содержания образования и введение предметов, не входящих в базовый учебный план.